В психотерапии не существует никакого абстрактного «интереса к человеку». Может быть только интерес к взаимодействию и процессу, а они возникают лишь применительно к какой-либо общей цели.

Интересоваться человеком, который называет тебя «жирным плешивым старикашкой» — это психическая патология. Но вот что он при этом ещё и удивляется, что никто не хочет с ним общаться — это уже действительно интересно. Общая цель в данном случае — сделать так, чтобы люди перестали его избегать.

При этом интерес терапевта состоит вовсе не в выяснении того, почему его «балбес-клиент» сам не понимает столь очевидных вещей. Столь же очевидных, как и то, что это один из тех проективных механизмов защиты, с помощью которых люди стабилизируют своё восприятие реальности для большей уверенности в завтрашнем дне (всерьёз восторгаться слову «проекция» уже давно неприлично не только психологу, но и любому взрослому человеку).

Но вот перехитрить клиентское «бессознательное» (тут своя мифология, поэтому на всякий случай беру в кавычки) и добиться поставленной им перед тобой цели — это и есть вся суть интереса терапевта к своей работе.

У тех терапевтов, которые этого не понимают, и бездумно ведутся на разводку: «Искренне интересуйся человеком, сука!», остаётся не так уж много вариантов:

1. Принимать за «искренний интерес к человеку» все те психологические перевертыши, которыми кишмя кишит любая любовная зависимость. Суть их в том, что за интерес к другому принимается исключительно интерес к тому, как этот самый другой относится к тебе самому (хотел было написать «к себе любимому», но в том-то и дело, что «к нелюбимому» — иначе к чему тебе какие-то внешние доказательства?)

Это тип «терапевта-интеллигента», бесконечно мучающего себя вопросами субъективности своего восприятия и безуспешно «чистящимся» от этой субъективности (будто бы это в принципе возможно) многолетним протиранием кресел в кабинетах различных «гуру».

2. Превратиться в окаменелого истукана с табличкой: «Мне искренне и безусловно интересен любой человек!» на своём забронзовелом лбу, и нестираемым народным диагнозом: «Они изучают нас, как кроликов!», приписанным кем-то чуть ниже.

Это и есть те самые «гуру-терапевты» (гласные в первом слове сами поменять можете), за счёт которых кормятся производители кожзама для магазинов «Икея».

(3) Комментария

  1. K3Cottage says:

    Давайте рассмотрим другую ситуацию. Я ни от кого не завишу, ни в кого не влюблен, но хочу стать человеком, которого легко любить, в которого влюбляются. От чего зависит любовь людей к нам? Что я могу сделать, чтобы стать таким человеком?

  2. ArtMoney says:

    Вы считаете, не нужно завоевывать любовь человека, который мне нравится или пусть даже от которого я завишу?

  3. Алексей Корнига says:

    Как-то все не однозначно, я вам скажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.