Психолог онлайн Борис Новодержкин

Гештальт-сказка

Глава 3. Про то, как Клиент-Пациент к Свободе ходил,

и как в бегство от нее пустился.

Прошло время. Клиент-Пациент хиреть начал. Странно: вроде бы и все ему теперь ясно стало — и кто он такой есть, и как ему с этим дальше жить.

И даже то, почему Терапевт со страху интроекты эти заморские глотает. Ведь перестать глотать да в сортир бегать • время появится, а время появится — вопросы дурацкие какие возникнут. А за это, глядишь, и под стражу угодить не долго. Тут уже есть, чего бояться! Но что-то только совсем уж Пациенту тошно стало. И каждый день все тошнее. А как задумается, почему бы это вдруг? • так сразу стражники мерещатся.

И захирел бы он так совсем, если б не вспомнил про мать свою, Свободу Неопределеновну. Да так его что-то к ней потянуло, что подумал он: «Не пойду к ней прямо сейчас — так здесь и теперь и кончусь. Никогда больше даже имени-то ее сладкого не услышу!»

-Эх, импасс мне, импасс! — повторил он слово это горькое, самому ему непонятное, слезу смахнул и к свободе устремился.

Пришел он к ней и говорит:

— Ох, плохо мне, матушка, плохо. Совсем я замучился. Вроде бы и понятно мне все теперь про себя стало, да что-то грусть-тоска меня гложет. И странное дело: чем ясней все становится, тем тоскливее мне. Что же это, мама, со мной такое делается?

— Взрослеешь ты, милый, взрослеешь, — говорит ему Свобода. — А вот этого-то как раз делать и не надо.

— Ну зачем же ты, мама, мне туману-то нагоняешь? — заскулил Клиент. Мне же и так хреново, а ты совсем меня путаешь. Я же за ясностью к тебе пришел.

— Туман-то как раз — дело хорошее, — Свобода ему отвечает. — А ясность-то тебя вон уже куда завела!

— Да туману-то у меня самого в голове предостаточно. От него-то ведь и тоска моя! Ты бы мне его разогнать помогла — объяснила бы, что да к чему.

— Да ты же только что сам сказал: чем яснее тебе все про жизнь твою и вообще, тем тебе же самому грустнее и тоскливее. А теперь сам себе перечишь: от неясности тоска твоя, говоришь. Иль я, может быть, чего не так услыхала?

Совсем тут у Клиента в голове затуманилось. Воздух как рыба ртом глотает, слова вымолвить не может.

А тут королева еще:

— А ты подыши, — говорит, — подыши. Тебе для того, чтоб с тоской твоей справиться, сила нужна. Без дыхания-то — какая уж сила…

И так что-то вдруг страшно Пациенту от слов этих стало, что совсем в глазах у него потемнело. Да чем дальше он воздух глотает, тем больше со страху трясется, прям задыхаться начал.

А королева смотрит на него и говорит:

— Хочешь, я тебе эксперимент предложу? Представь себе, что пришел ты за советом к отцу ^своему, Уверену Стабильновичу…

«Была мать моя чудной, да тут совсем тронулась. Бежать надо, а то чего б еще хуже не вышло», — мелькнула в голове у Клиента последняя ясная мысль. И пустился он тут, что есть сил в бегство от Свободы.

Пролистать наверх