Психолог онлайн Борис Новодержкин

Гештальт-сказка

Глава 1. Про то, почему терапевт так любил есть интроекты, хотя его от них и тошнило.

— Да вопросов-то много, — Клиент-Пациент говорит, — Но сначала знать мне хочется, не соврешь ли ты? Поэтому ответь-ка сперва что-нибудь про себя самого. Почему ты, к примеру, интроекты эти все лопаешь, хоть и худо тебе от них?

— Нехороший ты мне вопрос задаешь, неправильный, — отвечает ему терапевт. — Не принято в государстве нашем вопросы такие задавать. Да и откуда же мне знать, почему? Вот хочешь, расскажу я тебе, как я их ем?

— Ну сказал, так сказал! Я уж и так вижу, как: рот раскроешь, глаза выпучишь — и давай глотать. Да слово какое-то все странное при этом кричишь: «Инсайт! Инсайт!» А как наглотаешься — так известно куда…

— Да я не про то: хочешь, я расскажу, что я при этом чувствую?

— Я уж и так вижу: тошнит да живот болит.

— Что, верно, то верно, — растерялся терапевт. — Даже не знаю, что тебе на это сказать. И правда что ль подумать, почему?

— Да уж подумай.

Задумался терапевт. А потом говорит:

— С голодухи, наверно. Других-то поваров нет, а сам готовить не очень умею. А этот все сует да сует. Да вид-то у него при этом больно уж умный! Прям как король наш такой рассудительный…

— Так что же, если в тебя с умным видом чего совать, так все проглотишь?

— Вроде бы так получается… Да больно уж страшно а вдруг сейчас не съем, вообще голодным останусь?

— Из-за страху, стало быть? — просветлел Пациент. — Короля слушаешь, осторожничаешь?

И говорит тут терапевт ну совсем уж полную непонятность:

— Опять у меня инсайт! — сказал и почему-то расплакался. А клиент его успокаивать:

— Хоть и совсем ты чудной какой-то стал, но вроде я тебе верить начинаю: может, ты и вправду не врешь — просто сам запутался. Да уж ладно, давай вместе дальше разбираться будем. Ну, скажем, ешь ты эти интроекты со страху, — говорит Клиент дальше, — И что же тогда? Что ж, в нашем королевстве, и правда, что ль, питаться больше нечем? Другие-то ведь живут как-то.

— А знаешь что, — Терапевт отвечает, — давай-ка, мы об этом короля с королевой наших спросим. Они ж в царстве нашем главные, так значит, и знать об этом лучше всех должны! Только я к ним идти не хочу — я ж твой воспитатель, а значит, сам все это знать обязан. Лучше-ка ты один сходи и спроси.

— Да ругаются они вечно, — растерялся Пациент. — Что король ни скажет — королева наоборот. А как королева начнет — так король с ней спорить. В том-то и вопрос главный мой — кто из них прав?

— А ты все равно сходи и спроси, а потом мне расскажешь. Как-нибудь вместе и разберемся. Только совет мой — сходи к ним по очереди. Споры их слушать — одна сплошная фрустрация.

— Ну что ты опять словами-то какими-то дурацкими говоришь, — обиделся Пациент. — Но если в смысле что от споров их в голове мутится — тогда согласен. Подумал немного и сказал:

— Пойду-ка я сначала к королю, он мужик умный, рассудительный, да и выглядит поуверенней. Ну, давай, до встречи, — попрощался Клиент с Терапевтом и пошел к Уверену Стабильновичу.

Пролистать наверх