Причиной большинства психологических проблем являются вовсе не те или иные «травмирующие обстоятельства», а переход на то «плато», которое за ними следует, когда стресс уже позади. По принципу «всё познаётся в сравнении», после перехода с густых щей на воду, а потом на жидкие, человек начинает понимать, что не в густоте щей смысл. А вот в чём именно, он ещё не знает и именно в этот момент у него возникают депрессии, панические атаки и т.д. (типичный пример — переход от войны к мирной жизни).
 
Любые поиски «механических» причин применительно к человеческой психике — это всегда тупик. Какими бы они ни были, прошлого уже не изменить. Другое дело — динамика перехода от «стресса» к «плато». Однажды возникнув, она продолжает воспроизводить себя вновь и вновь, и именно на неё мы можем повлиять в процессе психотерапии (я не слишком хорошо разбираюсь в психоанализе, но думаю, что именно поэтому данный подход принято называть «психодинамическим», и Фрейд наверняка где-то об этом писал).
 
Примечательно, что при таком взгляде на вещи в одном месте сходятся психоанализ, изучающий динамику подобных переходов, гештальт-терапия, настаивающая на том, что изменения возможны лишь «здесь и теперь», экзистенциальная терапия, делающая акцент на потере и возрождении смыслов, и роджерианский подход, рассматривающий любой переход одних динамических схем внутренней жизни личности в другие как кризис роста.
 
Как ни крути, психотерапия едина. Проблема лишь в том, что не все психотерапевты находят для себя интересным «покрутить» её с разных сторон, чтобы увидеть в объёме. Но без этого всё равно не возможно, иначе вместо реальных изменений мы будем иметь бесконечную расследовательскую работу по поиску всё более «глубинных» причин, где глубина меряется единственно временной шкалой, ну и ещё чуть-чуть «силой переживания». Хотя если уж у кого в голове застряло, что чем раньше — тем «первопричиннее», то бороться с эти практически бесполезно.

(1) Комментарий

  1. Анюта says:

    Мне очень нравятся все эти методы, еще бы они работали на практике…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.