Я в разводе уже 3,5 года, от первого брака имею дочь 5 лет. Сейчас вот уже полгода мы живем с новым гражданским мужем, доча с нами. Сначала мне казалось, что у моей дочери и нового мужа нормальные отношения, но теперь они все хуже и хуже. Он придирается ко всему: не шуми, вынеси горшок, не бегай, не прыгай, лежи спокойно (перед сном) и т.д. Я даже спросила его однажды: «Она тебя раздражает?» он ответил : Да, некоторые моменты. Дочь от него тоже отдалилась, вначале хотела называть его папой, а сейчас и думать об этом забыла. Они не разговаривают нормально, не общаются, не играют вместе. Не знаю что мне делать, как вести себя теперь, с одной стороны пытаюсь его поддержать, с другой дочку. Или вообще лучше разорвать такие отношения? Я боюсь, что если появится наш общий ребенок, он вообще ее защуняет. Как мне вести себя, подскажите, пожалуйста.

 

Борис Новодержкин:

«Не шуми, вынеси горшок, не бегай, не прыгай, лежи спокойно (перед сном) и т.д.» не обязательно означает придирки. Разумная строгость – не худший подход к воспитанию детей. И если муж говорит, что что-то в ребёнке его периодически раздражает, то он просто Вам доверяет.
Удивлюсь, если у Вас самой никогда не возникало по отношению к дочке подобных чувств. Если же она Вас действительно никогда и ничем не раздражает, то это означает лишь одно: всё самое трудное и проблематичное в воспитании ребёнка взял на себя Ваш муж.

А уж предложение «Я боюсь, что если появится наш общий ребенок, он вообще ее защуняет» вообще откуда-то из Вашей личной «защунености» (неплохо разобраться, откуда она взялась и с чем связана).

(3) Комментария

  1. anne says:

    видимо если бы был разумный баланс строгости с нормальным общением, то такого беспокойства бы не возникло

    кстати нет никакой гарантии что с родным ребенком будет по-другому, скорее всего нет, и меня бы этот момент напряг бы даже больше нежели холодность по отношению к чужому ребенку, которую можно объяснить

    «не бегай не прыгай» для ребенка равносильно «не дыши», детское сердце еще недостаточно развито чтобы перегонять кровь по всей системе, что как раз и компенсируется бегом и прыжками

  2. Artbelka says:

    Думаю, что чужой папа не имеет права брать на себя что-либо «трудное и проблематичное» в воспитании не родного ребёнка, если малыш к тому же знает, что папа чужой. Дети это очень хорошо чувствуют. Посоветовать маме может, но не более. С его стороны наоборот должен быть «перегиб» в сторону «пряника», если он вообще хочет наладить отношения с ребёнком. Не играет с ребёнком — значит и права на замечания не имеет.

  3. Анастасия says:

    то есть родной папа имеет права делать замечания, а отчим — нет. и ему нужно себя вести как не родному, т.е. отстранится? Меня и моего мужа наша родная и любимая дочь тоже периодически раздражает, а мы раздражаем ее. Вопрос: может ли ребенок сказать отчиму что ее что-то не устраивает? Сама мама может ли высказать свое раздражение мужу? Это нормальные семейные отношения, когда можно озвучить свои чувства и сказать о своих желаниях.
    Как совет: попытаться не критиковать своего мужчину, а что то начать делать втроем, вместе гулять, вместе читать. Попросить его в чем то ее баловать (хотя тоже вроде ведь не заставишь?).
    Какой он вообще человек? Может он бирюк по жизни и от него в принципе ласки не дождешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.