Почему рабы в Древнем Риме не страдали синдромом хронической усталости?

— Депрессия — это болезнь тела или души?
— А вы уверены, что это болезнь? Да, многие специалисты считают это болезнью, но ситуация двоякая. С одной стороны, депрессия, как и невроз — это болезнь, но, с другой — есть все-таки, действительно, серьезные психические заболевания, такие, как, например, шизофрения или эпилепсия. А депрессию можно сравнить с насморком: живя в северных широтах — редко, кто этого избегает. Когда мы говорим, что это болезнь, мы программируем человека. Болезнь — это медикаментозное лечение, зависимость от врачей, страх, что это примет хроническую форму и т.д. Могли ли рабы на галерах позволить себе заболеть синдромом хронической усталости? Их бы тут же выкинули за борт. Вопрос в том, может ли человек себе это позволить.
В моем представлении депрессия — это когда человек лежит на диване и ничто его с этого дивана не может поднять. Если человек встал с дивана и приехал к психологу со словами: «Доктор, у меня депрессия», я считаю, что этот человек не болен, а здоров. Когда человек диагностирует у себя депрессию, в этом можно найти много плюсов: помните, как в детстве — и в школу ходить не надо и чай с малиновым вареньем в кровать, но, много и минусов и в футбол не поиграешь, и денег не заработаешь. Поэтому депрессия — это не болезнь души или тела, это болезнь социальная.
Вообще, разделить человеческую природу на такие составляющие, как душа и тела практически невозможно. Идет человек по улице, упал на ровном месте, очнулся — перелом ноги. Это психика или физика? Ну, конечно, физическая травма. Но ведь сотни других идут по этому месту и никто не падает. Просто тот с переломом шел весь погруженный в свои мысли, в свои душевные переживания. Вот вам и психологическая причина болезни. А еще, возможно, на подсознательном уровне ему нужна была передышка, чтобы «выпасть» из общественной жизни и решить свои проблемы. Кстати, в основе депрессии часто лежит желание человека взять тайм-аут.

Кроме этой, каковы еще причины депрессии?
— Стресс: потеря близкого человека, увольнение с работы, ссора с близкими людьми, конфликт с коллегами, уход любимого человека, природные катаклизмы. В этот момент происходит максимальная мобилизация человеческих сил, направленных на «исправление» стрессовой ситуации. Но вот когда ситуация «не исправляется», то наступает депрессия. Энергия, которая могла бы быть направлена на изменение ситуации или на принятие ситуации, в виде чувства вины направляется человеком на самого себя. И наступает депрессия. Кстати, молитва, на мой взгляд, один из способов принять ситуацию.

А если вот таких видимых причин депрессии нет?
— Беспричинной тоски не бывает. Для атеиста очень «хорошая» причина впасть в депрессию задуматься, например, о конечности бытия, о том, что все мы смертны. Повод есть всегда. У человека часто бывают внутренние конфликты. С одной стороны, человек стремится к независимости, с другой — хочет быть душой компании, быть в центре внимания. С одной стороны — злится и гневается на кого-то, с другой — испытывает чувство стыда за свой гнев. Такая внутренняя борьба приводит к изнеможению. Сил нет — интерес к жизни потерян — депрессия. Конфликт должен выйти на качественно новый уровень. Человек должен подумать не только о себе, но о других людях. Нужно кому-то помочь, сделать доброе дело, принести добро в этот мир.
Бессмысленно сидеть и решать дилемму: я умный или я дурак, я красивый или я страшный, я больной или я здоровой, я сильный или я слабый, я счастливый или я несчастный. Этим можно заниматься всю жизнь. А еще идут к доктору, чтобы он дал ответ на этот вопрос. А объяснение есть суть оправдания. «Доктор даст мне «законное» оправдание моего внутреннего конфликта, моей возможной депрессии». И тогда этот конфликт «замораживается», приобретает хронический характер. Болезнь — это способ ухода от выбора. А свобода выбора, данная нам Богом, это движущая сила развития человека. Депрессия — это конфликт, который поддерживается на определенном энергетическом уровне. Это хроническое напряжение низкой интенсивности. Эту энергию нужно выпустить. Разрядиться. Очиститься.

Кто в большей степени подвержен депрессиям?
— Депрессия очень завязана на стиль жизни, на социальные установки. Почему, например, у мужчин, чаще, чем у женщин бывает кризис среднего возраста? Мужчина нацелен на успех, славу, карьеру, а когда где-то примерно годам к сорока он понимает, что уже большего в жизни не достигнет, у него начинается депрессия. У него есть энергия, но в своем банке он достиг потолка. А других путей для самореализации он не видит.
Очень важно как окружающие реагируют на человека, который говорит «у меня депрессия». Если он для них объект заботы, помощи, внимания, то если «вдруг» человек перестает быть в депрессии, то они оказываются как бы не у дел, я бы сказал — не у добрых дел. Если у человека есть чувство недореализованности, то надо искать, куда приложить свою энергию, а не пытаться бороться с этой энергией… Пусть для начала это будет работа, не являющаяся «мечтой жизни». Но все зачтется.

Но что же делать, если человек потерял вкус к жизни, если у него депрессия?
— Дать себе срок — неделю у меня депрессия. Лежу, отдыхаю, никого не принимаю. Ни в коем случае не винить, не корить себя. Это как в случае с бессонницей. Человек не может заснуть и начинает переживать по поводу того, что он не может заснуть и от этих переживаний он снова не может заснуть. Великий психотерапевт Милтон Эриксон так лечил бессонницу: он говорил своим пациентам: «У вас бессонница, так вставайте с кровати и идите мыть полы».
Депрессивное состояние всегда усугублено чувством вины. Вина — это агрессия, направленная на самого себя. Но надо смотреть не туда, где тьма, а туда, где свет. Зло нельзя победить злом. Зло можно победить добром.

Какой же в таком случае должен быть первый шаг к выходу из депрессивного состояния?
— Чтобы выбраться из любой болезни вообще и из депрессии в частности, нужно волевое усилие. Нужно волевое усилие, чтобы пойти к врачу, пойти в аптеку. На это человека еще хватает, но потом нужно волевое усилие, чтобы регулярно, каждый день выполнять указания врача, принимать лекарства. Но без этой ежедневной работы ничего не будет. Весь фокус в ежедневных волевых усилиях. У Жванецкого есть замечательное выражение: «Нельзя менять, ничего не меняя, но мы будем».
Надо заставлять себя быть счастливым. Каждый день.
Психиатры рассказали мне один случай. Есть такое заболевание — кататония — это когда человек находится в ступоре. И вот в одной палате лежали кататоник и эпилептик. У последнего регулярно случались припадки, приходили врачи, давали лекарства и припадки проходили. А однажды пришел новый врач, который не знал, что ему дать. Ситуация, похоже, так достала кататоника, что он вышел из своего ступора, встал с кровати и сказал врачу, что вколоть эпилептику. За предыдущие визиты врачей он уже наизусть выучил название лекарств для эпилептика. После того, как врач снял припадок у эпилептика, кататоник снова впал в ступор. Все зависит от жесткости условий.
Кто-то может себе позволить выключиться из жизни на неделю, месяц, а кто-то должен каждый день ходить на работу.

Как вы относитесь к антидепрессантам?
— Я не против лекарств вообще. Современная медицинская наука в этом смысле достигла больших высот. Но вопрос в качестве жизни. Я с трудом могу себе представить какое-либо вмешательство в психику человека, которое не имело бы побочных эффектов. Это как алкоголь. Сначала это как бы локально помогает. Но на самом деле человек лишается силы воли, которая необходима для решения проблемы.
Лекарства в случае вот таких «психологических» заболеваний приглушают не только негативные переживания, но и позитивные чувства. Они глушат все. И есть опасность, что это превратится в своего рода наркозависимость. Чем сильнее действует лекарство, тем больше опасность стать от него зависимым. «Как только мне плохо, я принимаю таблетку». А может просто поговорить с кем-нибудь? Послушать музыку? Погулять или сходить в кино? Важно, чтобы был выбор. Я не противник лекарств, но и не сторонник. Справедливости ради скажу, что я и не сторонник только психотерапии. К ней тоже может быть привыкание. А человек должен все-таки идти в мир и жить там самостоятельно.

Как жить, чтобы не впасть в депрессию?
— Хорошая постановка вопроса. Жить, радоваться жизни, не искать в себе гадости. Не жить по принципу, как поется в известной песне — «если боль твоя стихает, значит, скоро будет новая беда». Как переспорить человека? Согласится с ним. Идет к вам депрессия, пусть идет, может она не к вам. И пройдет мимо.

Борис Новодержкин © www.bori.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.