Я люблю людей, с интересом наблюдаю за ними, понимаю их настолько, что порой оказываюсь в роли «переводчика», когда они не могут самостоятельно понять друг друга. Но в то же время я безумно боюсь людей. Незнакомых – абсолютно всех, независимо от пола и возраста – подростков, продавщиц, водителей, сотрудников банков… Боюсь заговорить с ними, боюсь их реакции, взглядов, фраз… Боюсь настолько, что проявляется полный набор психосоматических реакций — дрожь в руках, невнятность речи, потоотделение, в общем – бррр…
Знакомых тоже боюсь, даже тех, кого знаю уже давно. Правда, внешне этот страх выражается чуть мене явно, но он все равно есть, я-то знаю об этом.
Это классический страх, иррациональный, без каких-либо объективных причин такой реакции.
Я догадываюсь о корнях этого страха, они из детства, от очень своеобразного подхода к воспитанию. Но само понимание истоков страха не дает мне никакого ключа к решению этого вопроса.
Я попробовала много методик, на коротком отрезке времени они помогают, вернее – ими можно пользоваться для того, чтобы общаться с людьми. Однако это общение отнимает такое количество энергии, что общение становится не в радость и результат общения стремится к нулю.
Такое ощущение, что все эти методики мне предлагают забраться в быструю реку и плыть против течения. И я плыву, борясь с течением и расходуя на это все силы. Вот только стоит взглянуть не берег, как окажется, что никакого движения, собственно, и не произошло. Я как была в одной точке, так в ней и осталась. Поэтому я снова вылезаю на берег и снова становлюсь «наблюдателем». Неужели мне таки и придется всю жизнь ходить по берегу, когда все остальные люди сидят там, в реке??

 

Борис Новодержкин:

«Но само понимание истоков страха не дает мне никакого ключа к решению этого вопроса» — действительно, одно из самых распространённых заблуждений состоит в том, что понимание автоматически приводит к изменениям. Так происходит потому, что изменение и понимание случаются практически одновременно. И из-за этого многие люди путаются с направлением причинно-следственной связи.
На самом деле, основой любого изменения всегда является действие. Понимание лишь успокаивает ум, как бы говоря ему: «Ты всё делаешь правильно!»
Многие люди «плывут против течения, борясь с ним и расходуя на это все силы». Ваша формулировка несколько глубже, чем может показаться на первый взгляд. Её суть в том, что сил ни на что другое уже не остаётся…
Единственное понимание, которого вам не хватает – это то, что направление движения легко поменять (просто ум по привычке твердит: «Плыть по течению — это не правильно!»)
Но главное ведь не в том, КАК человек плывёт, по течению или против. Главное в том, КУДА он хочет приплыть.

Вернёмся к вашей ситуации.
Зачем вы постоянно стремитесь делать то, чего боитесь – общаться с людьми?
Поскольку ни одной другой цели вы не называете, у меня остаётся лишь одно предположение: чтобы преодолеть свой страх.
Вряд ли стоит объяснять, как и почему именно в этом месте круг замыкается…
Что произойдёт, если вы вдруг решите «плыть по течению»?
У вас по-прежнему будет «дрожь в руках, невнятность речи, потоотделение» и прочие «бррр…»
Но разве вы боитесь собственных дрожащих рук, собственной невнятной речи и своего собственного потоотделения? Разве вы упадёте со страху в обморок, если сымитируете всё это перед зеркалом? Или Вас охватит ужас, когда вы увидите капельки пота на своей коже, находясь в бане?
Конечно, вы боитесь другого – реакций окружающих. Тех самых, в которых вы так хорошо разбираетесь. И про которых вы пишите: «с интересом наблюдаю за ними, понимаю их настолько, что порой оказываюсь в роли «переводчика», когда они не могут самостоятельно понять друг друга».
Только мне вот почему-то кажется, что вы сильно заблуждаетесь относительно того, что я только что процитировал.
Я думаю, что другие люди вам вообще не интересны (по крайней мере, сейчас). Вам интересен лишь свой страх перед ними. И лишь он (вернее – задача по его преодолению) является единственной мотивацией, побуждающей вас с кем-либо общаться.
«Поплыв по течению», то есть позволив себе быть таким (-ой), каким (-ой) вы есть, вы с лёгкостью можете обнаружить для себя, что люди вам просто скучны…
Возможно – не все. Но уж те, с кем вы заставляете себя общаться – точно.
И тогда вы столкнётесь с самой важной и сложной для себя задачей – понять, чего вы действительно от жизни хотите.

Теперь вернёмся к началу.
Даже если вы полностью согласитесь со всем, что я здесь написал, само по себе это понимание ничего не даст. Если вы действительно хотите что-то менять, надо действовать.
Для начала вам придётся резко ограничить свои контакты с теми людьми, в присутствии которых у вас дрожат руки. А так же с теми, кто будет упрекать вас в том, что вы это сделали (даже если вам будет просто казаться, что они упрекают).
После этого (вернее – параллельно с этим) у вас начнёт освобождаться та самая энергия, которая раньше уходила на борьбу со своими страхами. У вас появится много свободного времени, и его придётся чем-то занять.
Ну, а дальше… Об этом я уже писал: вам придётся всё чаще и чаще задумываться над целями и смыслами своей собственной жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.