Лучший способ перестать что-либо чувствовать (то, что принято называть алекситимией) — это почаще и побыстрее выражать свои чувства в адрес окружающих. Они будут привычным образом реагировать на вас, а вы, в свою очередь, фильтровать свои внутренние ощущения, исходя из их внешних реакций.

Например, в какой-нибудь психосекте, где одобряется агрессия, со временем вы будете казаться себе агрессивным, и полностью потеряете контакт с теми ощущениями, которые могли бы свидетельствовать о вашей слабости — страхом, грустью, и т.д.

А со своим начальником, которому все поют дифирамбы, наоборот, вы впадёте в «стокгольмский синдром». Вам будет казаться, что ваши отношения с ним переполнены нежностью и любовью, и ни до какого. (пусть даже праведного) гнева в его адрес вам днём с огнём не добраться.

Ну а если начнёте метаться между между начальником и психологом в поисках своих «истинных чувств», то рано или поздно окажетесь на приёме у психиатра.

И, конечно же, надо добавить пару слов про сакраментальное психотерапевтическое: «Что ты сейчас чувствуешь?»

Сказанное невпопад, оно ведёт ровно к обратному эффекту: как только клиент погружается в себя, и начинает что-то чувствовать — терапевт от испуга, что ему нечем заполнить паузу, начитает «лезть под руку» в самом интересном месте. Чем не только окончательно отбивает у клиента желание разбираться в себе, но ещё и навешивает на него чувство вины: «Ой, а вдруг что-то не то отвечу?!»

P.S.
Ответ: «Ничего не чувствую!» в большинстве случаев переводится как: «Да не гони ты! Дай сосредоточиться и почувствовать….»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.