Мне 38 лет, замужем, двое детей. С самого детства я ощущаю сильный выброс адреналина при том, что никаких органических заболеваний у меня нет. В стрессовой ситуации (будь то радость, будь то страх, горе, неприятности) я им просто «захлебываюсь». В повседневной жизни и спокойной обстановке он, безусловно, мобилизирует меня: очень активна, тороплива, громко и быстро говорю, также и действую. Кофе способствует еще более высокому уровню возбуждения. При более рутинных делах вызывает непонятное состояние тревоги — желание действовать, все равно зачем…
Как можно снизить выброс адреналина? И по какой причине у меня его выбрасывается больше чем надо? Это особенность личности или что? Щитовитку, кровь на различные гормоны сдавала — патологии не выявлено. Частота пульса 100 — 120 уд/сек в покое.
Может дело в характере и темпераменте?
P.S.
Если я задамся какой-то целью, то как одержимая, в любом случае ее добьюсь. Пару минут (часов, или дней) я почти счастлива, но потом резко теряю интерес к этой деятельности, которая казалось — «мечта жизни».
Так было всегда, с самого детства. Мы с двоюродными братьями строили так называемые «штабы» (такие домики). Я активно берусь за дело, адреналин «кипит», все делаю и хочу скорее доделать (не наслаждаюсь работой, а «бегу» за результатом — может в этом ответ?). Как только что-то доделано, построено и пр, я не наслаждаюсь результатом, а испытываю некое разочарование, что все… дальше не интересно. Братья же играли, спали там, расставляли игрушечную посуду (быт), а мне, мне нужна другая цель!!!!!
В желании приобрести вещь, игрушку, а в последствии работу, нужных людей я не останавливаюсь. Было и так, что казалось «растопчут», но я умудрялась придумывать выходы и все равно добивалась цели (не обманом и «хождением по трупам» — нет! Хитростью). А потом…потом пустота…
Вчера я начала смотреть фильм (многосерийный, на дисках — «Побег»). Он так меня заинтересовал, что я смотрела его до пяти утра, а вставать мне надо в семь утра. Но это не останавливает. Я не выключила DVD пока не досмотрела (1-ый сезон). Утром, «нахлебавшись» кофе, поняла — ошибка, необходимо во всем вовремя останавливаться, наслаждаться «путешествием», а не конечной станцией. Но! Ум говорит одно, а делаю я по-другому…
С этим сложно жить, потому как в этом я вся.
Мне думается, что дело в бесконечном желании получать сильные эмоции или же наоборот, адреналин толкает меня к тому, чтобы я получала сильные эмоции. Живу и работаю рывками.
Спасибо, если дадите ответ, и спасибо если просто прочтете!

 

Борис Новодержкин:

Вначале хотел ограничиться грустной шуткой из серии «рано или поздно у нас всех это пройдёт» (впрочем, это не шутка и даже не метафора, а реальность человеческой жизни). Но потом подумал: Вы же наверняка ждёте от психолога каких-то «нюансов»? Ну что ж, пожалуйста…

Вы пишите про свой «адреналин» так, будто это некая назойливая чесотка, мешающая Вам адекватно дозировать время просмотра сериалов и количество выпиваемого кофе.
В том, чтобы расценивать своё отдельно взятое эмоциональное состояние как некий «ноумен», Вы отнюдь не одиноки. Многие люди предпочитают отмахиваться от подобных вещей, как от назойливых мух…
Но, если посмотреть на всё чуть серьёзнее, возникнет ряд интересных вопросов:
Как сложилась бы Ваша жизнь, не будь в ней подобной «добавки»? Вы всерьёз считаете, что «без адреналина» были бы более счастливы? Или думаете, что его можно дозировать «по капелькам»?
Впрочем, ответы Вы и так уже знаете, просто пишите о них как то вскользь… Может, Вам просто неудобно перед кем-то, у кого с адреналином дефицит? Так не спешите перед ним извиняться — рано или поздно и у Вас это пройдёт, я же с этого начинал…

P.S.
Да я и сам «живу и работаю рывками»: то сплю — то бодрствую, то работаю — то отдыхаю, то ем — то в туалет хожу… Но лично меня как-то не очень прельщает перспектива равномерно ходить под себя, находясь при этом в спокойном полусонном состоянии… Хотя, как я часто пишу в своих ответах, тут уж дело вкуса.

P.S.S.
Вы знаете, наверняка найдётся кто-то, кто прочтёт это, и подумает про себя: «У девушки гормональное расстройство, ей к врачу надо, а он тут ерунду всякую пишет…» Может, Вам действительно дообследоваться надо? Или это просто я после Вашего письма слишком беспокойным стал — как считаете?

(1) Комментарий

  1. Amina says:

    А с чего вы взяли что причина в повышенном выбросе адреналина? Вы же проходили обследование гормональной системы…? Может это способ заглушать какие-то мысли или тревогу?
    А для того что б получать удовольствие от процесса нужно иметь хороший контакт со своими ощущениями в теле. Попробуйте какие-нибудь медленные телесные практики — медленное глубокое дыхание, медленные растянутые плавные движения…

    Почему то пришли в голову вопросы: а любимую еду вы тоже быстро едите? Секс тоже молниеносный?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.