(5) Комментариев

  1. хорошая статья. а теперь вопрос на засыпку. стадия активной печали — плач, окей. В начале статьи указано, что общество табуирует слёзы. верно. Значит, задача терапевта — обеспечить клиенту ВОЗМОЖНОСТЬ плакать на сессиях. Далеко не каждый клиент будет это делать, ведь слёзы у людей задавлены. Каким образом терапевт может сделать так, чтобы клиент почувствовал, что может плакать, и это не будет стыдно?

    1. Это как если бы, прочтя статью о законе гравитации, написать: «А теперь вопрос на засыпку. Значит, задача авиаконструктора — обеспечить людям возможность летать. Далеко не каждый взлетит, ведь на земле действуют законы тяготения. Каким образом авиаконструктор может сделать так, чтобы человек почувствовал, что может взлететь, и при этом не будет действовать закон гравитации?» — как говорится, в том-то и проблема… (выводя за скобки вопрос о том, что «сделать» и «почувствовать, что можешь сделать» далеко не одно и то же)

  2. Лейла says:

    Борис, спасибо Вам за статью. Очень понравился подход и изложение. А теперь вопросы :).
    Вы пишите про страх, вину, агрессию и печаль. А куда вы отнесете стыд? По моим ощущениям стыд — концентрированная энергия, направлена внутрь. Но в отличие от вины у стыда локализация в эмоциональном центре. Теперь пытаюсь найти место этому в цепочке страх-…- печаль. Меняем вину на стыд?
    А если есть и вина, и стыд, и страх единовременно? Это субъективное переживание единовременности трех состояний или некая турбулентность, оттенки которой говорят о наличии перечисленных чувств/состояний?
    Заранее спасибо за ответ.

    1. Борис Новодержкин says:

      Да, стыд находится в той же области, что и вина, но если судить по телесным проявлениям, то он менее концентрирован, и чуть более направлен наружу — человека бросает в жар, краснеет кожа и т.д., при этом он, в отличие от более «самодостаточного» чувства вины, всегда связан с реальным присутствием других людей.
      Вина, и стыд, и страх одновременно — это просто промежуточный сектор. Естественно, любые эмоции и чувства всегда подвижны, и в это смысле «турбулентны». Для понимания их динамики важно учитывать вектор социализации. Если бы мы закрепили схему на острое основание в центре, и надавили пальцем на сектор «концентрированное напряжение». то она будет легко качаться из стороны в сторону от «диффузного напряжения» до «концентрированной разрядки» и наоборот, но уравновесить её в сторону «диффузной разрядки» будет довольно сложно. Динамика именно такая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *