Вы писали о прощении, как о долге, который «обидчик» должен вернуть «обиженному» (если я правильно Вас поняла). А что делать, если «обидчику» глубого фиолетово на чувства «обиженного» и он даже не собирается это обсуждать, не то что просить прощения? Если с этими обидой и болью приходится носиться как со списанными торбами, не зная куда их деть. Как быть тогда? Заранее спасибо!

 

Борис Новодержкин:

Не совсем так: «обидчик» должен вернуть долг «обиженному» только в том смысле, что без этого не обойтись, если он хочет восстановить с последним нормальные отношения. Когда же «обиженный» сам начинает требовать возврата долга, то речь идёт уже о понятии «мести»  (по крайней мере, на эмоциональном уровне).

Как самому избавиться от собственных обид – вопрос достаточно сложный. Как минимум, я посоветовал бы придерживаться двух общих правил:

  1. Постараться прекратить все контакты с «обидчиком» (иначе велика вероятность попасть в ловушку пресловутого «Стокгольмского синдрома»)
  2. Перенаправить энергию своей внутренней агрессии на что-то созидательное (как говорится, «не жечь дом соседа, а заняться собственным»)

(нет сил справиться самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту — думаю, по умолчанию это и так понятно)

Если речь идёт о кровных родственниках — то это отдельная тема (тут участники конфликта уже с рождения друг с другом так «перемешаны», что п.1 становится практически невыполнимым).

P.S.
«Списанная торба» — очень в тему )))

1 комментарий к “Обидчики и обиженные”

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх